Истощение и замена субстратов Что такое энергетические субстраты?

Что такое энергетические субстраты?

Энергетические субстраты — это молекулы, которые обеспечивают исходные материалы для различных биоэнергетических реакций, таких как фосфагены (АТФ и фосфокреатин), гликоген, лактат, глюкоза, аминокислоты и свободные жирные кислоты.

Использование энергетических субстратов

Энергетические субстраты обычно используются и имеют большое значение при выполнении физических нагрузок. Используемые субстраты будут зависеть от вида деятельности и интенсивности выполняемых нами упражнений.

Во время действий различной интенсивности и продолжительности энергетические субстраты могут использоваться избирательно. Поэтому объем производства энергии через биоэнергетические системы уменьшается.

Когда мы делаем какие-то действия и замечаем усталость, это регулярно связано с истощением фосфагенов и гликогена.

Напротив, истощение субстратов, таких как свободные жирные кислоты, аминокислоты или лактат, обычно не происходит до такой степени, что это ограничивает производительность. Характер замещения, истощения гликогена и фосфагена после активности, имеет важное значение в биоэнергетике упражнений.

Фосфагены

Считается, что усталость во время упражнений связана с уменьшением количества фосфагенов, по крайней мере, частично. В результате интенсивной анаэробной нагрузки концентрация фосфагена в мышцах снижается раньше, чем при аэробных нагрузках.

Во время первой части упражнений высокой интенсивности фосфокреатин может быть значительно снижен (от 50% до 70%). В результате высокой интенсивности упражнений до истощения можно почти полностью устранить. Хотя концентрация АТФ в мышце не падает более чем на 60% по отношению к исходным значениям.

При повторении упражнения с отягощениями динамические сокращения используют больше метаболической энергии. Обычно это уменьшает количество фосфагенов больше, чем изометрические сокращения мышц.

После тренировки замена фосфагенов короткая, от 3 до 5 минут приводит к полному повторному синтезу АТФ. Полная резистентность к фосфокреатину после тренировки может наступить не более, чем через 8 минут. Пополнение фосфагена в значительной степени происходит в результате аэробного обмена. Быстрый гликолиз также может способствовать ресинтезу АТФ после интенсивных упражнений.

Гликоген

Доступное количество хранимого гликогена для использования во время упражнений ограничено. 300-400 г накапливаются в мышцах тела. гликогена и в печени от 70 до 100 г .

Диета и тренировка могут влиять на концентрацию гликогена в печени и мышцах. Исследования показывают, что они могут увеличивать концентрацию мышечного гликогена в состоянии покоя, как тренировки с аэробным сопротивлением, так и анаэробные тренировки, а также силовые тренировки и спринт.

Интенсивность упражнений связана с уровнем истощения гликогена. В упражнениях высокой и средней интенсивности мышечный гликоген является более важным источником энергии, чем печеночный гликоген. Вместо этого, гликоген печени оказывается более важным, чем мышечный гликоген во время упражнений низкой интенсивности. Даже при продолжительности упражнений вклад в метаболические процессы гликогена в печени увеличивается.

Скорость гликогенолиза

Скорость мышечного Glocogenolysis увеличивается с увеличением относительной интенсивности упражнений, когда есть максимальное поглощение кислорода, увеличивая гликоген, доступный для пути гликолиза.

Мышечный гликоген становится все более важным энергетическим субстратом в относительной интенсивности упражнений с поглощением кислорода более 60%. Поэтому может случиться так, что во время упражнений содержание гликогена в некоторых мышечных клетках истощается.

Это может привести к значительному истощению мышечного гликогена (сокращение от 20% до 60%), прерывистым упражнениям высокой интенсивности, таким как баскетбол в середине площадки или силовые тренировки, с относительно небольшим количеством упражнений.

Хотя фосфагены могут быть основным ограничивающим фактором во время силовых упражнений с небольшим количеством повторений или несколькими подходами, мышечный гликоген может стать ограничивающим фактором во время силовых тренировок со многими общими наборами или более высокими общими нагрузками. Этот тип упражнений может ограничить работоспособность и может вызвать избирательное истощение гликогена мышечных волокон. Большее истощение в волокнах типа II.

Скорость гликогенолиза мышц зависит от интенсивности силовых упражнений, как и с другими динамическими упражнениями. Хотя, по-видимому, одинаковое количество общего объема работы приводит к равному количеству истощения гликогена Независимо от относительной интенсивности упражнения.

Замена гликогена

Замена мышечного гликогена во время восстановления связана с приемом углеводов после тренировки. При приеме внутрь от 0,7 до 3,0 г. углеводов на килограмм веса тела каждые два часа после тренировки, восстановление представляется оптимальным.

Тем не менее, если вы едите достаточно углеводов, мышечный гликоген в течение 24 часов. полностью пополнен . Если в упражнении присутствует большое эксцентричное содержание, например, повреждение мышц в результате упражнений, для его полной замены требуется больше времени.

Оставьте комментарий